Андрей КОЖИРНОВ
Кухонный вопрос
|
|
Купить кухонный гарнитур сейчас проблемы не составляет. Однако перед тем как податься в магазин, следует ознакомиться с некоторыми тонкостями рынка. Разобраться, с чем «едят кухни», помог нам директор мебельного салона Никита Куваев.
– Нижегородский мебельный рынок достаточно широк, продают кухни сейчас все кому не лень. Какие предложения существуют на мебельном рынке относительно кухонных гарнитуров? В чем их отличие?
– Первое отличие кухонных гарнитуров – это страна-производитель. Есть итальянские, немецкие, русские кухни. Есть совместное производство; в этом случае, например, фасады могут быть итальянскими, а каркас русским, сборка соответственно тоже наша. Вторая, самая важная классификация гарнитуров – класс. Есть премиум-, бизнес- и эконом-класс. Премиум-класс – это итальянские, германские и другие кухни, которые полностью собирают за границей и везут в Россию. Стоимость их высока, но в итоге клиент получает мебель по высшему классу. Однако в этом случае срок поставки большой. Если кухня изготовлена полностью из массива, а не из ДСП, даже пусть в России, то это тоже премиум-класс. Под бизнес-классом обычно понимают совместное производство. С использованием зарубежных фасадных частей гарнитур изготавливается в России: в Москве, Нижнем Новгороде или ином городе. Причем даже в этом случае она по праву может называться итальянской или германской кухней. Фурнитуру, выдвижные механизмы, как правило, везут из Италии или Германии. За счет «лица» внешне она выглядит как премиум-класс – в этом ее большое преимущество, а стоимость гораздо ниже. Мебельные компании всегда держат большой запас фасадов в запасе, поэтому срок исполнения заказа небольшой. Кухни эконом-класса изготавливаются полностью в России. Кроме того, в каждом салоне могут быть еще и свои классовые критерии.
– От чего зависит стоимость кухонного гарнитура?
– Во-первых, от размера и конфигурации. Можно заказать простую трехметровую кухню, а можно длинную, с карнизами. Во-вторых, от страны-изготовителя (либо всего гарнитура, либо фасадов). Львиная доля кухонь являются миксом – собраны из частей, изготавливаемых в разных странах. Но страну-изготовителя определяют по фасадам. В-третьих, от наполнения, это оснащение гарнитура всякими механизмами и техникой, которые упрощают его использование: доводчики, выдвижные корзины, уголки, карусели, подсветка и др. В-четвертых, от материала изготовления каркаса: чистое дерево или ДСП.
– Какая разница между «массивной» мебелью и мебелью из ДСП?
– ДСП значительно снижает стоимость гарнитура. Во-первых, потому что сам материал дешевле. Во-вторых, способ изготовления проще, а значит, быстрее. Гораздо удобнее резать большие листы, чем склеивать деревянные доски. Деревянная же кухня требует более продолжительной работы. Это практически ручной труд. Доски требуют столярной обработки и обработки лаком. Кухня из массива стоит в 5—7 раз дороже аналогичного гарнитура из ДСП. Мебель из ДСП имеет всегда ровные стенки. А при изготовлении полностью деревянной мебели стараются подчеркнуть это, ее стенки имеют всегда какую-то фактуру.
– Каким образом осуществляется заказ?
– В салонах представлены только образцы с целью показать, что возможно исполнить в конечном итоге. Очень редко гарнитур с витрины может подойти в помещение. Например, канализация расположена слева, а в гарнитуре мойка справа. Кухня – это прежде всего набор элементов (стол, шкаф, техника), расположенных в определенном порядке. Как правило, клиент приходит «со своими размерами». Сначала он знакомится с предложенным ассортиментом либо с образцами по каталогу, смотрит фасады, выбирает цвет и модель. По модели менеджер или продавец составляет проект. Далее на квартиру выезжает замерщик и в точности измеряет помещение, чтобы кухонный гарнитур «вошел», если стены неровные – рекомендует выровнять. Очень редкие компании изготавливают эксклюзивную мебель – под кривые стены. Кухни изготавливаются в точности по размеру, на современном оборудовании». Все углы и стенки ровные. Покупая новый гарнитур, в помещении, как правило, делают ремонт. Кухни изготавливаются на заказ, но не строго индивидуально, а из набора элементов. Каждый из этих элементов изготавливается строго по своим размерам. В некоторых салонах возможно изготовление элементов кухонного гарнитура нестандартных размеров.
– Вся мебель привозится сейчас в разборном виде. Как лучше: самому собирать гарнитур или вызвать мастера?
– Лучше всегда вызывать мастера. Профессионал соберет мебель гораздо быстрее. Есть простые вещи, которые может собрать каждый: стол, тумбочка, шкаф. Кухня гораздо сложнее. Некоторые элементы запиливаются на месте (карниз, балюстрада, пристеночный плинтус, цоколь). Наравне с гарнитурами мебельные салоны предлагают кухонную технику. Но она обычно дороже, чем в специализированных магазинах, хотя бывают исключения. Однако при покупке техники отдельно от кухни есть опасность, что она не подойдет и придется на месте запиливать столешницу или стенки. Стоимость сборки у всех разная. Обычно это 5—10% от стоимости кухонного гарнитура. Средняя кухня собирается за два дня. Максимальный срок (для гарнитуров сложной конфигурации) – четыре дня.
№1, 2009
|