Елена КАДАКОВА
История одного завода
|
|
Наши отцы и деды безгранично любили свою Родину.
Люди, которые строили нашу страну, поднимали производство и сельское хозяйство с начала прошлого века, прошедшие войну, пережившие советскую эпоху и перестройку, дожившие до сегодняшних дней, заслуживают самых больших почестей и уважения.
История одного завода начиналась с крошечной речки Черной, на берегу которой в 1915 году поставили небольшой деревянный сарай, который в итоге превратился в знаменитый на весь мир завод «КОРУНД» с множеством производственных корпусов, административными зданиями, с огромной территорией.
Музей истории дзержинского предприятия «Корунд» хотели открыть к памятной дате, к 90-летию завода. Так как обратились к дизайнерам всего лишь за месяц до памятной даты, проект был сделан буквально за несколько дней. Затем ударными темпами выполнены отделочные работы, причем очень приличного качества. В очень короткие сроки невероятными усилиями дизайнерской группы и бригады отделочников была проделана титаническая работа по капитальному ремонту помещения в 110 квадратных метров и его декоративному информационному оформлению.
Основная концепция интерьера музея состояла в сюжетном развитии истории завода. На основной элемент в виде широкой ленты, начинающейся от входа и ведущей посетителя от истоков возникновения завода до светлого будущего, как на нить, нанизаны отрезки времени со своими событиями, датами, героями. Вся площадь музея состоит из четырех тематических залов, сквозь которые проходит она как путеводитель.
Открываем дверь в музей. Красная полоса на полу, напоминающая дорогу, указывает направление движения посетителю по маршруту музея от входа по залам.
Первый зал — начало. 1915 г. Крошечная речка Черная, на берегу которой построили самый первый корпус будущего предприятия. Макет этого сооружения, выполненный много-много лет назад одним из работников завода, трепетно хранимый смотрителем музея, выставлен посередине зала, заставляя экспозицию развиваться вокруг него. Основатели завода, первый директор, ученые-химики, рабочие. Фотографии и первые документы лаконично и красочно описывают этап рождения химического гиганта. Портрет Кирова, сделанный из обработанных кристалликов, начинает движение по залу вдоль стен, на которых висят полупрозрачные стеклянные стенды с фотографиями и биографиями тружеников этого времени. Длинная панорама, составленная из множества планшетов, дает представление об условиях строительства завода. Первый аппарат, выращивающий искусственный камень корунд, расположен в специальной нише и заканчивает информационный ряд этого зала. Радостная, солнечная цветовая гамма, яркое освещение, мягкие текстуры соответствуют настрою того времени, энтузиазму и восторгу первых строителей.
Красная полоса, графично соединяя пол и потолок, резко переходит в четкую арку и, становясь прерывистой, теряется в следующем зале, утопающем в полутьме.
Война. Оборвались многие судьбы. Мрак. Обломки гранат и жизней, пожелтевшие письма с полей боев. Пробитые каски и планшеты. Темный пол, черный потолок, обожженная кирпичная стена с плакатами военного времени, слабая локальная подсветка — все заставляет посетителя чувствовать тревогу, боль и страх, которые несет война. Это чьи-то жизни, слезы, ожидания и страдания всей страны и каждого человека в отдельности. Причем сам завод ни на день не останавливал свою работу. Он выпускал легендарную противотанковую самовоспламеняющуюся жидкость «КС» и химический препарат для производства военной техники. Два огромных стеклянных полотна по сторонам алой «триумфальной» арки завершают тему второго зала парадом советских войск на главной площади города, тогда еще Горького.
Прерывистая красная «дорога», становясь прямой серой, как асфальт, выходит в третий зал.
Третий зал посвящен послевоенному времени, восстановлению страны, новому этапу в жизни завода. Строятся новые корпуса, конвейеры, развиваются технологии, осваиваются новые химические продукты. И снова планшеты с фотографиями лучших работников и их краткими биографиями рассказывают нам о времени перемен. Зал светлый, почти рафинированный, ахроматичный. Много света. Хотелось отразить свежесть новой жизни после страшного разрушительного периода, патриотизм советских людей, их рвение и радость, стремление развиваться и жить. Роскошные красные стяги с золотыми гербами обрамляют выход в последний зал.
Ровная серая дорога делает поворот на девяносто градусов к светлому будущему и превращается в яркое голубое небо. Большой белый зал олицетворяет настоящее время и мечту, к которой нужно стремиться. Все достижения химической промышленности «Корунда» выставлены в образцах в высоких закрытых стойках. Стеклянная длинная витрина оформлена, как в ювелирном магазине, прекрасными искусственными рубинами разного размера и огранки. Они сверкают и переливаются, бликуя на стены розовыми лучами. Огромная инсталляция, составленная из образцов продукции завода и пластиковых труб, расположена в ореоле визиток с названием химических элементов, применяемых для производства этой самой продукции. Венчает идею музея панорама всего завода с перспективой быстрого и масштабного развития. Высокие небоскребы, светлое небо, необыкновенный рост и огромные возможности – это то, что мы желаем заводу.
Наш музей посвящен людям и их достижениям, их жизням.
На открытии музея, приуроченном к 9 Мая, ветераны и работники завода, пенсионеры и служащие с живым интересом и трепетом рассматривали свою историю. Они узнавали на планшетах себя и своих знакомых, своих отцов и родственников. Некоторые плакали, потому что теперь они знали, что их помнят, помнят о тех трудностях, которые им пришлось перенести на пути развития и неоднократного возрождения их родного завода. Наша группа достойно справилась с задачей. И самым дорогим подарком по окончании работ была благодарность ветеранов.
Иллюстрации к интерьеру вы можете посмотреть в печатной версии журнала.
№6, 2009
|