Ирина ЕВТУШЕНКО
Вам не нравится шоколад? Вы просто не умеете им пользоваться!
|
|
«Чтобы было светло, тепло, уютно и не экстремально!» – такой наказ часто получает декоратор от заказчика. После долгих споров две стороны приходят к решению, которое выглядит так: бежевая палитра, разбавленная в той или иной степени. Безусловно, это беспроигрышный вариант. Плохо не получится. Но вот получится ли хорошо?
Сделать компромиссный бежевый интерьер – все равно что оставить вместо картины набросок. Гораздо сложнее и интереснее изучить всю остальную палитру мира и впустить ее в свой дом. Таким проводником может стать коричневый. В последнее время он стал достаточно популярен, однако эта гамма не так-то проста. Коричневый натуральный – это деревянные полы (лучше, если это широкая массивная доска), деревянная мебель (лучше, если она не лакированная и не закрашенная), глиняная посуда (не такая удобная, как пластиковое ведро, зато красивая) и плитка с богатым терракотовым оттенком. Такие поверхности не надоедают, красиво стареют и нас переживут. А самое главное, они каким-то мистическим образом умеют сочетаться с самым ярким и химическим цветом, уравновешивая и облагораживая его.
И горький, и молочный шоколад вызывают исключительно положительные эмоции. Самое интересное, что, созерцая эту шоколадную тему в формате своего дома, мы испытываем те же положительные эмоции. Возможно, что химики-биологи нам бы все популярно объяснили, но мы, люди не науки, действуем интуитивно и не ошибаемся. На уровне аксессуаров этот цвет говорит нам о богатстве и статусе, предполагает шелковистую или полированную фактуру. Если в шоколадный красится вся стена, то она как бы зрительно отодвигается, выставленная на ее фоне мебель (можно белая, но необязательно, подойдет любая на пару тонов светлее) и вывешенные картины начинают сиять.
Новичкам я бы не советовала «обмакнуть» в горький шоколад всю комнату, здесь необходимо правильно продумать и рассчитать освещение, но одна торцевая стена освежит интерьер.
Как уже отмечалось, коричневый, а также и шоколадный цвет имеют счастливую особенность сочетаться с массой других оттенков. Шоколад плюс оливки – интеллектуально и интригующе. Шоколад плюс апельсин – весело, тепло и вкусно (рис. 3). Шоколад плюс разбеленная малина – свежо и неизбито. Шоколад плюс бирюза – вообще отлично и который год хит сезона. Маленький секрет: прикладывайте к шоколадному не чистый цвет, а полутона.
К поклонникам коричневого мы можем смело отнести всю японскую нацию: согласно философским законам ваби-саби чем ближе оттенок к тлену и небытию, тем лучше. Поскольку японский минимализм актуален и для нашего народа, при создании интерьера желательно использовать не чистые, карамельные цвета, а грязно-коричневый, серый, мшистый и темно-зеленый. Конечно, речь идет о японской классике, а не о современных японских интерьерах, раскрашенных во все цвета неоновой радуги.
Вот так кратко о загадочном коричневом. А бежевый – он не куда не денется. Он прекрасен в джутовых коврах, в срезах травертина, в плетеных ивовых корзинах и светлой древесине березы и ясеня.
№5, 2009
|